地区版

隐藏在信心里的劳动呼召

 从前,父亲在田间耕耘,我在工厂劳动,一点心酸一抹泪。如今,我和父亲都已经信基督,我们在劳动中享受上帝特别的恩典与恩佑,犹如一盏心灯照亮疲累的灵魂,内心充满感恩与信心。

我的父亲是地地道道的农民,根植于土地之间,也在土地之中注入了一生的情愫。小时候,父亲并没有告诉我一个农民的生活艰辛,我更多的是享受到了童年的游戏与欢乐。如今,我长大了,再也不是童稚时期的无忧无虑,而是尝尽了社会的艰辛酸涩与世间的黑白冷暖。面对成年的我,父亲也并没有给我太多说教与指导,他依然在自家的田地里耕耘。也许,这不是父亲对我的疏于教育,而他是真睿智,因为他知道身教胜于言传,父亲正用自己手上的霜痕与裂纹作为活教材教导着我关于生活与生存的人生功课。

我与父亲一样,是一名体力劳动者,只是我的工作地点在城里的工厂而非农家田地。城市劳动者手中的劳动器具可以刻画一座城市的宏伟蓝图,应该是骄傲的建设者、主人翁。可我知道更多的城市劳动者脸上,分明印刻着忧愁,镌刻着悲哀。只因为我们是一个螺丝钉,是一颗小纽扣,属于金字塔的最末端,没有操纵权,也没有指挥权,只是听人安排、任人摆布。每天数十个小时,不管是烈日还是寒冬,都在那个被指定的小角落,重复着属于劳动者的一弯腰一点头的古老动作。高楼的美感格式属于设计师,劳动者们没有话语权,而劳动者们砌磊的那个角落,谁又会记得他们的名字?当高楼霓虹闪耀、绚丽缤纷的时候,只看到劳动者和他的工友们落寞地走向另一个工地,继续在那里默默无声地流汗与付出。

但,劳动者绝不是垂死挣扎的悲剧人物,劳动者也有着自己独特的闪光点。劳动者说:“你看,沙漠没有说,大地啊,你是不公平的,竟将我的泥土造得这样贫瘠荒凉。沙漠在悄然无声中生发着希望,沙漠里也还有绿色,也还有甘美的泉水。虽然不多,但沙漠没有怨也没有恨,依然感恩着大地,与大地和平共处。就算是荒芜边际的大漠苍苍,也会有诗人写下‘大漠孤烟直,长河落日圆’的传世诗篇,而此时的沙漠就成了一个哲学家,藉由诗人的笔给世人以启迪与警示。”而成为一名基督徒后,我更是感到了劳动在圣经中的真实涵义。劳动中隐含着上帝的祝福,圣经中告诉我们殷勤不可懒惰,清晨早起拾起的属灵吗哪里蕴含着上帝的祝福与恩典。在这里,劳动者将自己比喻成上帝手中的工作,虽然自身条件不是优越,却将自己在逆境中活成了一首与命运抗争的不朽赞歌。

回到家乡,去看望年近古稀依然在种地的老父亲。老父亲告诉我:“你头上的阳光和那些富裕男孩头上的阳光,是一样多的温度。而且,你身体的阴冷,更能感觉阳光的暖意,你的心是多么感激阳光啊。而,那些富裕男孩,他们却在逍遥中无视阳光的存在。”是的,最平凡的劳动者更加珍视阳光的价值,更加珍惜那一份来自天上的温暖。因为感恩而珍惜恩典的心是上帝所喜悦的,正如一位牧师所说:“感恩的人更加蒙恩。”

老父亲又告诉我:“你再看,上帝所赐予的时间是公义的,你是那么自由地拥有如此富足的时间。请记住,你和那些富裕男孩拥有一样多的时间。而且,他们在时间的洪流里,休闲,嬉笑,玩耍。而你,艰苦劳动的男孩,却在学习,在思考,还有更深处的历练与磨砺。”是啊,上帝赐下的时间的公义平衡了贫与富、高贵与卑微,两者之间的距离、鸿沟、阶级,在上帝伟大的时间创造里得到了巧妙的融洽、对接与和解。

父亲都跟随土地六十多年了,他看禾苗随风的弯腰,是对他的问候;稻穗金黄的闪耀,是和他一起分享丰收的喜悦;还有垄沟水的静,是邀请他一起进入夜晚的沉思。父亲虽然是年老,但土地却并没有溺爱于他,他仍然要辛勤劳动,努力耕种。流出汗水,才会有一年的收成,这是上帝给父亲这样的农民订下的规矩,因为上帝是有一定的创造原则的,他始终恪守他自己的自然法则,一分耕耘,一分收获,哪怕你年老体衰。

我和父亲是土地的传承者,同时我们又是上帝的追随者,所以我们都是在劳动中成长起来的,且沐浴在上帝恩泽中的信徒。在刚过去的五一劳动节里思劳动,我想我和父亲的每一天都是劳动节,因为我们的双手是遵循上帝的吩咐殷勤不懒惰,生命不止、劳作不息。与此同时,我们也在上帝的恩典中得享安息的福分:听一曲赞美诗,做一个祷告,听牧师讲圣经真理,弟兄姊妹之间属灵大家庭爱的团契,这些都是归回安息的恩典:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。(以赛亚书30章15节)”更重要的是我和父亲一生所坚守的座右铭永远是来自于圣经的那一句最朴素的箴言:“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。 (歌罗西书3章17节)”即使徒保罗所说的:“活着的不再是我自己,乃是基督在我里面活着。”这是我们人生目的的终极目标,也是上帝对我们整个人生的最初的、亦是最终的生命呼召。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐