地区版

教会对于单身弟兄姊妹婚前的牧养侧重点应是什么?

耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” ……因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。(创世记 2:18,24-25)这是神起初创于婚姻中的美好旨意!

从经文可看到,神是想藉着婚姻成就神的救赎计划,让一男一女两人主内合一,生命逐步成为圣洁,修复回最初神创造的荣美形象,还要祝福每个家庭幸福、平安且生养众多。然而,教会现状常见单身姊妹弟兄居多,进入婚姻里人数占比很少,生命敬虔与神的要求相行甚远,家庭幸福指数并不够高。教会当如何切实帮助到单身弟兄姊妹这个群体?对单身弟兄姊妹婚前的牧养侧重点应当是什么?

一、对单身弟兄姊妹婚前的牧养没有侧重点?

家庭是社会稳定最基础的单元,也是教会健康成长最重要的细胞。因此,教会当如何面对单身弟兄姊妹群体的牧养?是否能有效进行婚前的牧养,以保障他们顺利步入婚姻殿堂,也是当前一些教会的重中之重。

但是,尽管许多教会对于单身弟兄姊妹婚前的牧养非常重视,却好像有些力不从心。经过多年的观察、调研、体验发现,是由于缺乏专业装备的同工,经验也不足,处于面上的事工比较多。

首先,教会会通过各种模式,提醒单身肢体,适婚年龄不要错过结婚的机会,并点对点帮助他们解决恋爱期遇到的各种问题;

其次,教会也会鼓励他们多参加聚会、祷告等活动,也创造交友机会,甚至搭建相亲平台,以便单身弟兄和姊妹更好地认识对方、建立感情;

最后,教会还会为他们提供一些婚前培训及辅导,关于预备未来婚姻生活的指导和建议,帮助他们更好地经营以后的婚姻生活。

如此看来,对于单身弟兄姊妹婚前的牧养缺乏侧重点。

二、侧重点应是什么?

我们需要祷告寻求神的心意,按照神的方式来帮助单身弟兄姊妹们预备婚姻。婚前的牧养是未来帮助未婚的弟兄姊妹们更好地准备结婚,并且确保他们在婚姻中能有一个良好健康的开始。以下是对单身弟兄姊妹婚前牧养的一些侧重点建议:

1.爱护和关心他们的单身生活

牧养包括关注单身弟兄姊妹的单身生活,他们遇见生活的困难有可能比有家庭的人多。比如,他们会遇见心灵的孤独、肉体的试探、经济的穷乏、生病的软弱等等。教会牧养单身弟兄姊妹,也需要常常爱护和关心他们的单身生活,多开展如生病家访、单身爱宴、经济支助等扶持的事工。

2.帮助他们扎根圣经,认识全备福音真理

帮助弟兄姊妹们理解圣经真理的生命教导,明白神的国度计划。在对于全备福音的理解基础上,明白神于婚姻中的心意是为了成就神的救赎计划,两个罪人在主的恩典中合一,是逐渐成为圣洁的过程,是共奔天路路上,彼此相爱、扶持,让婚姻和家庭成为荣耀神的见证。事实证明,去查验很多信主多年的单身基督徒,在这个基本层面的真理扎根,都是一本糊涂账。

3.帮助他们建立主内正确的婚恋观

以圣经展开的教导,引领单身弟兄姊妹们建立主内正确的婚恋观,考虑同信仰基督为优先,教会和牧师应该优先鼓励和引导弟兄姊妹们选择同信仰的人结婚。是按照神的标准,参照圣经里创世纪24章“以撒娶妻”中的婚恋原则,比如,24章3节亚伯拉罕祷告寻求并顺服神的旨意,要回到本土本家(就是基督信仰为一致)为以撒娶妻。我们需要领受且顺服整本圣经的引导,其它还有多处章节都是有关于婚姻建造的属灵原则。平日里我们了解好多的单身肢体,对这些婚恋基本原则非常模糊不清。

4.帮助他们从属世的枷锁中解放出来

不要被属世价值观浸染:父母催逼盲目进入婚姻,找非基督徒结婚;单身就被人嘲笑或轻视,而是即使单身也喜乐安静预备和等候神;婚姻配偶选择上,建立在情欲、金钱、房产、汽车等条件上,还是以爱神,有敬虔的生命品格上......教会有责任帮助单身肢体们,从世界的枷锁中解放出来。

5.帮助他们先预备好自己的生命

虽然,教会有些弟兄姊妹知道了要找同样信仰的人,可是,却发现包括我们自己,表面信主了也有受洗证书,也许生命多年没有更新,也许就是追求知识的法利赛人。教会牧养必须帮助单身弟兄姊妹们,先预备好自己的生命。好多单身肢体心急火燎地找婚恋对象,结果发现自己的生命根本没有预备好,是无法进入一段健康的婚姻中。

6.帮助他们认识婚姻中可能遇见的问题与预备解决的能力

现在教会的婚恋培训蛮多,但是能够务实帮助单身弟兄姊妹,切实认识婚姻中可能遇见的问题,且预备解决能力的并不多。有个美国来的L牧师夫妻,开展的一周婚恋讲座,他们把婚姻中遇见最难的“沟通”问题,进行实地对练的方式,令我印象特别深刻,觉得很接地气。因为很多婚姻失败,都是从夫妻“魔鬼对话”模式,俗话说的“吵架”开始走向破裂的。其它未来婚姻可能遇到的问题,如家庭财务管理、婆媳关系、亲子教育等,都可以提前预备学习。

小结:

总的来说,对单身弟兄姊妹婚前的牧养侧重点,应该是教会对于单身肢体生活的牧养关怀,帮助他们心思意念转向神,更新婚恋的价值观,再到预备自己敬虔的生命,认识未来婚姻可能遇见的问题,装备进入婚姻解决问题的实际能力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐